В духовном развитии человек больше и больше узнает сам себя, а не других.

Бог смотрит не на заслуги человека, а на его сердце

На Евангельской встрече обсуждали притчу «О мытаре и фарисее». Евангелие от Луки, глава 18, стихи с 10 по 14

С одной стороны фарисей — образец праведности. Делает всё, что нужно: пост соблюдает, нужные молитвы вычитывает, жертвует. Но из слов его молитвы понятно — он молится не Богу, а себе. Господу же он просто сообщает о том, каким праведным и благородным является. Считает себя самым достойным и поэтому имеющим право пренебрежительно относится к другим, в том числе, к мытарю.

Мытарь, напротив, осознал, что без Бога не способен ни на что. Не пытается оправдать себя, не вспоминает никаких деяний. Понимает, что не справился и только просит Бога о милости. Видит свое единственное спасение только в Боге, в жизни с Ним.

Притча показывает — видимой праведности недостаточно. Нужен внутренний порыв, смирение, искреннее покаяние.

Но нередко мы с вами бываем такими же фарисеями. Ропщем, если случаются несчастья, неудачи, неприятности, обиды. Спрашиваем: «За что Бог наказывает меня? Ведь я же хожу в храм, молюсь, жертвую. Я же не грешу, как другие.»

❓Чему учит притча?

Тому, что истинная молитва возможна только со смиренным сердцем.

Тому, что никогда не нужно сравнивать себя с другими, потому что всегда найдутся те, кто хуже и те кто лучше что-то умеет делать.
Тому, что в духовном развитии человек больше и больше узнает САМ СЕБЯ, а не других. Чувствует. Размышляет. Старается что-то изменить в себе. Духовная жизнь — путь осознанности, исправления, осмысления.

Внутренний мир другого человека всегда недоступен и непонятен. Даже самого родного и близкого. Причины внешних поступков других людей нам также неизвестны. Оценивая их, мы можем очень сильно ошибиться.

Проблемы и грехи субъективны. Человек сам оценивает их степень у себя, но не у других. Претензии к какому то человеку — тоже грех, потому что это субъективное восприятие.
======

 Евангельские встречи проходят по воскресеньям по окончании ранней и поздней Божественной Литургии в трапезной на 2 этаже храма.

Цель встреч — изучение Евангелия, обсуждение сложных мест Священного Писания.

Во время встречи священник объясняет смысл евангельского отрывка читаемого за воскресной литургией и обсуждает его вместе с собравшимися.

Приходите. Рады всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.