23 марта в храме Сорока мучеников Севастийских раннюю Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого Вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов и настоятель храма Сорока Севастийских мучеников иерей Сергий Вдовин. Исповедь принимал иерей Вадим Маринич.
Богослужебные песнопения звучали в исполнении хора прихода под регентством Анастасии Бурицкой.
Перед Таинством Святого Причащения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом. Особое внимание владыка Марк уделил тому, откуда люди черпают силы, как переживают различные невзгоды:
— «Простой ответ — в нашей жизни есть место для Бога. Мы знаем слова Священного Писания: «Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). Жизнь человека, живущего без Бога — бесцельна и бессодержательна.
Кто такой враг рода человеческого, как его имя переводится? Его имя переводится в том числе как «разделитель». Мы вспоминаем, что римские императоры не только были язычниками, но и руководствовались принципом «разделяй и властвуй». Чтобы приобрести какие-то средства для себя, эти люди готовы были разделить и уничтожить окружающий мир.
Один человек ведомый любопытством спросил у преподобного Серафима Саровского, видел ли он бесов и какие они. Разве в этом заключается духовная жизнь? Серафим Саровский отвечает одним словом, объясняющим их сущность, что вид их гнусен.
Бывает, что человек внешне красив, а начнет говорить — и рядом с ним находиться не хочется. Сравним два слова и два пути: что предлагает Бог и что предлагает падший ангел — разделитель. Сейчас проходит Великий пост, по воскресным дням служим Пассию. Перед своим распятием Христос был в Гефсиманском саду. О чем Он молился? Он говорил: «Да будут все едино» (Ин. 17:21). Сын Божий молится о том, чтобы все были едины, а почему? Потому что Бог един в трех лицах.
Единство дается тяжелым трудом, а враг рода человеческого разделяет. Рассуждая о некоторых вещах, открывается путь духовной жизни, как ты живешь и что делаешь на этой земле. Ты ее благоукрашаешь, являясь соработником с Богом, который сотворил сей мир и человека — венец Своего творения, ты становишься соучастником творческого акта, благоукрашая землю, на которой живешь?
Ты стремишься к единству или к разделению? Где ты будешь черпать силы? «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Силы мы получаем через жизнь в Боге, через не просто исповедание Христа, а жизнь во Христе, не в знаниях, ни в чтении книг и изучении Заповедей Божиих, а через исполнение их. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою» (Ин. 13, 35) — это единство. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин 14:21).
Поэтому жизнь духовная — это деятельный путь ради Бога, ради спасения своей души, ради того, чтобы прийти к радости богообщения, чего вам всем желаю. С праздником».
По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту Господню.
Информация взята с сайта Вятской Епархии.
Автор фотографий — Максим Кутсар.
Больше фотографий смотрите здесь: vk.com/album-173555698_3067…