«Я поведу тебя в музей…»  

«Я поведу тебя в музей…»

28 марта при храме Сорока Севастийских мучеников прошла встреча молодёжного объединения на тему: «Музейное дело. История и современность».

Среди присутствовавших был сотрудник музея, который дал обзорную информацию о всей деятельности данного учреждения культуры.

Особый интерес вызвали вопросы:
— о включении предмета в основной и научно-вспомогательный музейный фонд;
— особенности хранения экспонатов; научно-просветительская деятельность;
— влияние государственного и общественного деятеля Пётра Владимировича Алабина на культуру дореволюционной Вятки.

В ходе завязавшейся дискуссии участники поделились своими впечатлениями о посещении различных выставок. Особенно запомнились выставки с изделиями из дерева: «Живое дерево ремесел» (Кировский областной краеведческий музей) и «Хампельман матрешка» (Вятский художественный музей).

Отдельно обсудили Кировский городской зоологический музей (ул. Ленина, 160), который находится недалеко от храма Сорока Севастийских мучеников. Выставки, рассказывающие о мире животных, вызывают живой интерес, как у детей, так и у взрослых!

По мнению русского религиозного мыслителя Николая Фёдоровича Фёдорова, пространство храма, как и музейное пространство, способно удовлетворить потребность человека не в физическом хлебе, а в насущном хлебе духовности, любви к вечности, тайне.

Музей, как хранитель духовного опыта, и храм – хранитель заповедей – основ христианской веры, имеют особое значение для формирования ценностных ориентаций личности.

В музее за всем, о чем говорится в экспозиции, стоят людские судьбы, происходит осознание сопричастности каждого человека природе, окружающей среде, космосу. Музей в его современных формах способствует утверждению взаимопонимания и терпимости между представителями различных верований, пробуждению у атеистов чувства уважения к православию и другим религиям, их культуре, а верующим получению «существенной информации об историко-культурной значимости чтимых ими святынь».

Музей и храм действуют как две части одного механизма противостояния распаду общества, позволяющего ему избежать «самоубийства», сохранив жизнь во всём её многообразии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.