На Евангельской встрече обсуждали Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи 1–18.
В иврите слово «осанна» имеет значение «спаси сейчас». Но его часто неверно интерпретируют, переводя как «хвала». Значит те, кто кричали «осанна» не славили Христа, как многие часто считают, а взывали к Нему — Богу, чтобы Он вмешался и даровал спасение Своему народу.
В Палестине в то время было мало коней. Правители отправлялись на конях только на войну. В мирное время обычно путешествовали на ослах. Поэтому въезд Христа в Иерусалим на осле был воспринят еще и как символ мира.
Иудеи ждали от Христа победы, избавления от римлян, земного богатства. К тому же, многие знали о воскрешении Лазаря и ожидали новых чудес. Поэтому они так восторженно встречали Его, постилая одежды и размахивая пальмовыми ветвями. В текстах Ветхого Завета пальмовые ветви упоминаются как символе торжеств. Ими чествовали царей, триумфаторов и героев.
— «Услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12, 12–13).
Иисус явил Себя Мессией, Спасителем человечества, Избавителем от грехов. Но народ не понял и не принял Его, разочаровался и поэтому стал требовать распятия.
Как часто и мы с вами обращаемся к Богу с просьбами только о земных благах, забывая, что Царство Его не от мира сего.
Давайте помнить, что Господь готов щедро одарять духовными сокровищами ради нашего спасения. От нас требуется лишь стремление принять Божью благодать в сердце и неустанно прилагать усилия ради своего спасения.
=======
Евангельские встречи проходят по воскресеньям по окончании ранней и поздней Божественной Литургии в трапезной храма на 2 этаже.
Во время встречи священник объясняет смысл евангельского отрывка читаемого за воскресной литургией и обсуждает его вместе с собравшимися.
Рады всем !